Вы не вошли в аккаунт
ETF-фонды

ETF-фонд: что это?

ETF-фонд — это набор акций разных компаний. Когда вы покупаете акции фонда, вы в равных пропорциях вкладываетесь в акции всех компаний, которые он объединяет.

Преимущества торговли ETF:

  • Низкие начальные инвестиции
  • Высокая ликвидность
  • Широкая диверсификация

Это работает так. Предположим, ETF-фонд купил по 5 акций трех компаний: «Альфы», «Беты» и «Гаммы». Каждая акция отдельно стоит 100 рублей. Таким образом, капитал фонда составит 100 × 5 × 3 = 1500 рублей. Если фонд выпустит 100 своих акций, то каждая акция фонда будет стоит 1500 ÷ 100 = 15 рублей. При этом, покупая одну акцию, трейдер вкладывает по 5 рублей в каждую из компаний.

Сложно? Мы готовы помочь разобраться в ETF-фондах.

Как его формируют?

Ситуация из примера выше утрированная — обычно в составе фонда гораздо больше компаний. Чаще всего их формируют по индексу. Например, есть фонды, которые приобретают акции компаний из списка S&P 500. Или фонды, вкладывающие в компании определенной отрасли или страны. Цена на акцию индексного ETF-фонда меняется пропорционально самому индексу.

Бывают фонды, покупающие другие активы — не акции, а валюту, драгоценные металлы или что-то еще. Но вне зависимости от активов, капитал формируется одинаково: трейдеры покупают акции фонда, а управляющая компания фонда покупает акции компаний.

 

Почему это удобно — инвестировать в ETF-фонды?

Можно инвестировать в крупные компании даже с небольшим начальным капиталом. Например, одна акция фонда FXIT, который инвестирует в американские IT-компании, стоит 11 358,5 рублей. А одна акция Google — компании, ценные бумаги которой входят в портфель фонда FXIT, — стоит 204 725,5 рублей. Вы можете стать совладельцем акций Google — и одновременно всех остальных компаний индекса, — даже не вкладывая такую сумму.

Можно выйти на международный рынок активов без дополнительных сложностей. Для большей части международных бирж нужен статус квалифицированного инвестора, поэтому не каждый трейдер может купить акции иностранных компаний даже через брокера. Но акции фонда купить так же легко, как и обычные акции, и получать результат — как если бы вы приобрели акции напрямую.

Можно вложить деньги в разные компании в разных странах, чтобы снизить риски, и не утонуть в работе. За акциями фонда, особенно индексного, легче следить — цена на них изменяется пропорционально индексу. При этом фонд берет на себя всю работу, связанную, например, с реинвестированием.

 

ПИФ или ETF-фонд: что выгодней?

ПИФ — это паевый инвестиционный фонд, форма коллективных инвестиций. Покупая паи в ПИФ, инвестор получает долю в имуществе фонда пропорционально объему своего вклада. Деньги всех вкладчиков объединяются и инвестируются в один портфель бумаг. Звучит похоже на ETF, но есть различия — и сейчас мы в них разберемся.

ETFПИФ
Покупка и продажа акций или паевНужен брокерский счет или ИИС и заявка брокеру. Ликвидность высокая, можно купить и продать большое количество акций в любой торговый деньВ офисе или на сайте управляющей компании. В рамках одной управляющей компании можно обменять паи одного фонда на паи другого. На бирже — неудобно и не все фонды есть
УправлениеЧаще всего следует индексу рынка. Управляющая компания не пытается получать доходы выше индекса, но инвестирует во все бумаги индекса сразуАктивно управляются компанией, которая стремится обыграть доходность рыночного индекса. В долгосрочной перспективе не очень выгодно
КомиссииНе больше 0,95% от среднегодовой стоимости активов + услуги брокераДоходит до 3—4% в год. Бывают дополнительные комиссии за покупку или продажу паев
КонтрольПодотчетны российскому и иностранным ЦБ. Считаются прозрачным и надежным инструментомТолько российский ЦБ
Установление цен на акции или паиЦена колеблется вместе с ценой активов в течение дняРаз в день по итогам прошедшего дня
Возможность для смены активовНетМожет изменить инвестиционную декларацию и начать вкладывать в другие активы

Подводя итог: инвестировать в ETF гораздо надежнее и эффективнее — не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

 

Какие результаты получают трейдеры?

Разберем результаты на примере.

Возьмем ETF-фонд в секторе информационных технологий, полупроводников и полупроводникового оборудования — SOXL – Direxion Daily Semiconductor 3x Bull Shares. Это маржинальный фонд, запущенный Direxion Investments, с ожидаемой доходностью трехкратного изменения индекса The PHLX Semiconductor Sector Index в течение одного дня.

В начале 2020 года активы фонда сильно упали в цене, но с тех пор только дорожают, увеличив свою стоимость больше чем в 7 раз.

, ETF-фонды

Калькулятор доходности

Выберите один или несколько фондов, сумму и срок инвестирования

Выбранные фонды

Доход

Сумма инвестиций

Период вложения

Доходность

Расчет произведен на основе данных за последние 3/6/12 месяцев и НЕ является прогнозом!

Инвестировать в ETF-фонды выгодно. Присоединяйтесь к трейдерам, которые уже торгуют акциями иностранных компаний! Мы с вами: проконсультируем, откроем счет, поможем купить или продать. Откройте счет в LimeFX и без проблем торгуйте акциями ETF!